大发一分排列310+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:大发一分排列3.cn 大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 娱乐大发一分排列3 > 浏览正文


上映2天评分2.6 《爱情公寓》揽4亿票房却毁了IP?


2018-8-12 12:58:54

  电影《爱情公寓》海报(图片来源:视觉中国(27.640, 1.21,4.58%)

  我看的是“爱情公寓”还是“爱情公墓”?!

  乱哄哄你方唱罢我登场。这个暑期档,“出尽风头”的不止几部热门大片,还有IP衍生电影《爱情公寓》。

  无论是上映前夕就闹得纷纷扬扬的出品方版权纠纷,还是上映后粉丝含泪怒骂片方打着十周年情怀大旗“挂羊头卖狗肉”,纷纷跑去给《逐梦演艺圈》打高分“致歉”,《爱情公寓》都可谓戏码十足、高潮迭起。

  豆瓣评分截图

  在一地鸡毛中,即使9.6万人在豆瓣打出了2.6分的超低评分,小成本的《爱情公寓》仅上映两天就拿下了4亿多元的票房,这是一次资本和营销的成功,还是一次对市场和观众的嘲弄?差评和骂声之下,《爱情公寓》将走向何方?

  前戏:版权纷争忙不停

  在影片正式上映前四天,前戏《爱情公寓之谁是亲妈》就已经拉开帷幕。而争执的源头来自剧集出品方多年前未解的“宿怨”。

  8月6日,爱情公寓官微发布消息,称联凡计算机技术(上海)有限公司(以下简称“联凡”)享有《爱情公寓》的全部权利,并直指《爱情公寓》电影侵权,要求停止影片上映。其出具的文件截图显示,2009年联凡全额出资,委托上海电影(16.650, 0.90, 5.71%)(集团)有限公司、上海高格文化传播有限公司(以下简称“高格”)联合摄制电视剧《爱情公寓》(第一季)。其中,联凡为电视剧《爱情公寓》的出资方和唯一版权人。

  2011年,在开发《爱情公寓》第三、四季时,联凡授权高格制作《爱情公寓》续集,过于简单的授权协议为双方日后的版权之争留下隐患。彼时双方仅在文件中约定:“高格有权处理该影视剧系列相关制作、合作、发行、推广、开发等事宜”,“联凡将继续享有主要出品方权益,并对此拥有最终决定权”。据裁判文书网显示,早在2015年上海市黄浦区人民法院即受理了联凡诉高格《爱情公寓》第三、四季侵权一案,直至今年6月,联凡的诉求始终被驳回。

  而此番电影《爱情公寓》的上映无疑再次挑动了联凡的敏感神经。目前,高格、腾讯、上影等投资的电影《爱情公寓》侵害商标权及不正当竞争一案,北京知识产权法院已于8月9日立案。

  由于《爱情公寓》中与《老友记》等美剧雷同桥段、人设过多,电影《爱情公寓》在上映之初即顶着抄袭的“原罪”,“《爱情公寓》谈版权”被网友讥为“天大的笑话”。

  不过,这一偏负面的争论在影片《爱情公寓》上映前夕告一段落,而影片不仅依然如期上映,似乎还热度猛增。

  8月10日上映首日,《爱情公寓》即斩获3亿元票房(含预售),远超同日上映的热门新片《一出好戏》《巨齿鲨》,排片高达38.2%,上座率高达57.7%。截至8月11日19时,才上映两天,《爱情公寓》票房已超过4.2亿元。

  截自猫眼专业版

  正戏:十年情怀变“公墓”

  然而,与“票房奇迹”形成戏剧性对比的,却是《爱情公寓》的超差口碑。豆瓣上9万多人为影片打出了2.6分的超低评分,直逼《逐梦演艺圈》。这一鲜明反差正是第二场大戏《爱情公寓之花式营销》的结果。

  在联凡与高格因版权缠斗不休的同时,电影《爱情公寓》并没有放缓宣发的脚步。剧集《爱情公寓》的原班创作团队,以及陈赫、娄艺潇等剧集主演依然在紧锣密鼓地在进行21城路演。路演的主题均是《爱情公寓》十周年“回忆杀”,明显瞄准《爱情公寓》剧集的粉丝受众,进行情怀营销。同时,片方发布的宣传海报等物料中均未透露电影《爱情公寓》的具体情节内容。

  然而,在《爱情公寓》粉丝进入影院,满心期待看到几位主角故事的续集时,看到的却是《爱情公寓之盗墓笔记》。实际上,影片报备时的原名为《新次元冒险家》,于是受伤的粉丝纷纷斥责片方“挂羊头卖狗肉”,不仅在豆瓣表示将脱粉,甚至还试图拉高《逐梦演艺圈》的评分来表达自己对电影《爱情公寓》的不满。

  片方表示,影片最初名称只是暂定,一开始就是《爱情公寓》《盗墓笔记》两个电影的IP结合,并非“碰瓷”。但影片虽由《爱情公寓》原主角出演,剧情却与电视剧《爱情公寓》几乎无关。

  豆瓣网友凌睿在其长评中写道:

  2017年8月,网上传出《爱情公寓5》开拍的消息,原来是在拍一部叫做《新次元冒险家》的电影,由于是《爱情公寓》的演员陈赫、娄艺潇、李佳航等人主演,所以网友误以为是《爱情公寓5》开拍了。

  没想到片方将计就计,来了一招“移花接木”,保留已经拍了的戏份,稍微改一下开头和结局,就把这部《新次元冒险家》变成了《爱情公寓》,还打着“原班人马,十年重聚”的旗号招摇撞骗。

  换言之,这部电影除了是《爱情公寓》的演员演的之外,和《爱情公寓》没有任何关系,只是一部盗墓题材的电影。

  然而脑残粉还拼命维护这部电影,到头来片方只是把脑残粉当成韭菜收割而已。

  一部叫做“爱情公寓”的电影,竟然和《爱情公寓》毫无关系。

  这是多么的滑稽!

  后续:排片或面临断崖式下跌

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·浙江电影行业谴责囧妈网络首播:如不停止将抵制徐
·中戏2020招生简章:表演系减招 6个方向分数线提升
·央八开年大戏选择反特剧 《破局1950》亮相
·2020年跨年晚会竞争激烈 《野狼disco》三台同唱
·半藏森林发文回应,称“刘阳说的不依不饶和甜言蜜
·刘洋阿沁分手,渣男语录大赏,男人在一起多久会出
·江一燕获奖别墅会被拆吗?未取得建设工程规划许可
·“英雄机长”夸奖电影《中国机长》很真实
·三部主旋律大片同天上映 谁能成国庆档“黑马”?
·第七届慕尼黑华语电影节开幕
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912