10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:大发一分排列3.cn   大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 上海新闻 > 浏览正文


“超长版”三伏天明天结束 上海今年会有秋老虎吗?


2019-8-20 23:39:29

明天,上海将正式告别三伏天,长达40天的“伏期”就此终结!这意味着盛夏开始退场,暑热将渐渐散去。然而,据上海中心气象台预报,虽然三伏天结束了,但申城未必就此“熄火”,迎接秋天至少还要等一个月。

  40天"超长版"三伏天结束上海今夏高温日偏少

  今天是今年三伏天的最后一天,从7月12日入伏到8月21日出伏,40天的“超长版”三伏天终于要结束了。回顾这个夏天,虽然也有不少35.0℃+的日子,但总的来说,今年的高温日数和高温强度都不属于特殊的,高温日偏少是今年上海天气的主题词。

  据气象资料显示,今年三伏天上海出现高温(日最高气温≥35.0℃)日数共计9天,其中7月出现7天,8月出现2天。其中,最高气温出现在7月30日,为37.9℃。

  9个高温日,相对于申城常年而言,可谓明显偏少。自1981年至2017年的数据统计显示,上海年均35℃以上高温日的个数为17个。就去年而言,在出伏之时,申城已经迎来了18个高温日。与其相比,今年的高温日要少了一半。而2017年出伏时,申城更是有26个高温日。

  据了解,夏季高温日的平均数是17个,但历史上也是“有多有少”。例如1934年就以55个高温日,成为上海自1873年有气象记录以来最多。而1877年、1882年为史上最少,一个高温日没有。

  虽然,高温天的天数偏少,但不少市民仍觉得今年三伏天还是挺热的。东方网记者查阅气象资料发现,从7月21日到8月2日的近两周时间内,出现了近10天的34℃+,一个个34.9℃、34.5℃、34.4℃、34.9℃、34.6℃...离冲击高温线仅一步之遥,这段时间的温度减少了高温天气,但零点几的温差在体感上的区别几乎微乎其微。

  处暑降至,秋天何时能到?“秋老虎”会不会抬头?

  出了三伏天之后,本周上海的气温相对凉爽,不会出现高温天,最高温基本在31℃至33℃。受海上偏东气流影响,明后天午后仍可能伴有一些对流性天气,分散性阵雨将频频试探,各位记得出门带伞,遮阳又遮雨。

  那么,秋天何时能来,本周之后上海还会出现高温吗?气象专家表示,从气象学上来说,上海现在还是夏季,常年入秋时间在9月底至10月初。对于高温天,从历史趋势来,出现的可能性会减小,但并不代表就不会出现,之后或还将出现“秋老虎”。

  气象资料显示,上海常年平均的入秋时间在10月2日,近10年来的平均入秋时间为10月5日。与此同时,截至2018年的10年间,上海的夏季正变得越来越长,秋季正在被压缩,夏季时间最短的是2010年108天,最长为2013年157天。

  而且,本周五上海将迎来“处暑”节气。“秋老虎”会不会在“处暑”节气后“抬头”呢?气象专家表示,上海的秋老虎是指9月上、中旬出现2天及以上日最高气温大于等于35℃,定义该年有秋老虎。因此,今年上海是否有秋老虎,要到9月份再看。

  据悉,有近三分之一的年份在“处暑”节气仍有35℃高温出现。其中高温天数多寡差别较大,有些年份仅出现1至2天,有些年份则多达10天以上,2003年的“处暑”节气除了8月31日和9月1日稍微凉快,其余均是高温天,高温日数多达13天。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·高档商圈却摆15平方米柜台卖酱菜 红了近一个世纪
·上海健康医学院即知即改“减负” 砍掉25个办事环
·《自然》杂志在线发布上海交大成果 将有望替代光
·上海浦江游览“班轮航线”首班开航 日发六班多点
·受降雨影响 昨日上海全市共接待祭扫市民33.4万人
·上海“生活垃圾怎么分” 查询平台查询量超2700万
·豫园:不惧大客流 这支中外结合的队伍让老城厢更
·今日中雨+大风,双休日“泡汤” 下周“湿冷”继续
·雨中等待 上海“安义夜巷”因雨本周暂停开放
·本周末冬至祭扫 建议市民尽可能乘公交出行错峰祭
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1