10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:大发一分排列3.cn   大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 上海新闻 > 浏览正文


女子养毒蛇被咬致心跳骤停 专家:抗蛇毒血清是救命关键


2019-9-12 11:08:08

 去年5月,上海一个8岁孩子在青浦一别墅小区地下车库被蛇咬引发网友热议。经专家判断,这条是上海本地的蝮蛇,经注射血清治疗,幸运地没有大碍。

  去年年底,23岁的小陈网购一条剧毒银环蛇当宠物。没过多久,她便在喂蛇时被蛇咬伤了左手食指。伤口不大,但她的心跳一度骤停!半个多月来,她辗转多家医院,侥幸抢回了一条命。

  在上海医药行业协会主办的“抗蛇毒血清临床应用研讨会”上,来自全国各地的抗蛇毒专家对如何普惠更多患者、减少因蛇咬伤带来的生命危险和后遗症展开讨论。他们透露,在我国,每年被毒蛇咬伤的患者有20余万,其中死亡的患者约2万人。在上海,因蛇伤入院的患者一年不足20例,把毒蛇当宠物养而被咬伤的患者居多。

  使用抗蛇毒血清越早越好

  “大部分毒蛇并不会主动攻击人,当居民被毒蛇咬伤应保持冷静,避免惊慌奔走。”复旦大学附属华山医院感染科资深教授张永信介绍,目前我国各省均有蛇的分布,但大部分蛇种集中于长江以南各省,其中陆地常见的主要毒蛇有十种,海生毒蛇十余种。

  被毒蛇咬伤可导致严重的呼吸麻痹、致命性出血、不可逆转的肾衰竭以及严重的局部组织破坏,严重患者可能导致截肢甚至死亡。由于蛇伤病情进展迅速,使用抗蛇毒血清越早越好,被咬伤者应及时与就近医院联系,尽快在短时间内确诊,切不可擅自用嘴吸毒、随意包扎伤口。

  八成患者的咬伤部位在腿脚,一成左右在手臂,还有约一成在身体其他部位。湖北省中医院光谷院区每年接诊蛇咬伤患者同样有几十例,多数来自武汉周边地区。绝大多数是被蝮蛇咬伤,其他还有少量五步蛇、金环蛇、银环蛇和眼镜蛇。事件多发于水草丰茂的乡村野外。

  上海企业生产“救命血清”

  世界卫生组织强调,对于被毒蛇咬伤的患者来说,第一时间注射抗蛇毒血清,是救治蛇咬伤患者最有效的手段。

  由于抗蛇毒血清是由本地企业生产,上海市蛇伤患者基本不用担心不能及时注射救命血清。

  目前上海少数几家医院储备了抗蛇毒血清,包括蝮蛇、眼镜蛇、银环蛇、五步蛇等抗蛇毒血清。

  在上海,龙华医院的药房配备了抗蝮蛇、眼镜蛇、银环蛇蛇毒血清,储存在4℃冰箱中,可满足绝大多数蛇咬伤患者的治疗需求。

  作为目前国内独家生产抗蛇毒血清的企业,上海赛伦生物技术股份有限公司相关负责人透露,作为生物制剂,抗蛇毒血清的生产工艺复杂,采集到蛇毒后要先在马身上做实验,经过3个月观察、等待,再从马身上提取和制备抗蛇毒血清。一支抗蛇毒血清的生产周期最快也要9个月左右,而有效期仅3年甚至更短。目前按照区域重点配置,确保上海地区患者在遭遇蛇袭的情况下,都能在4至6小时“窗口期”内用上抗蛇毒血清。

  与此同时,新的抗蛇毒血清在研发中。作为创新药研发企业,上海赛伦生物技术股份有限公司正在研发抗蝰蛇毒血清、抗海蛇毒血清等。


(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·高档商圈却摆15平方米柜台卖酱菜 红了近一个世纪
·上海健康医学院即知即改“减负” 砍掉25个办事环
·《自然》杂志在线发布上海交大成果 将有望替代光
·上海浦江游览“班轮航线”首班开航 日发六班多点
·受降雨影响 昨日上海全市共接待祭扫市民33.4万人
·上海“生活垃圾怎么分” 查询平台查询量超2700万
·豫园:不惧大客流 这支中外结合的队伍让老城厢更
·今日中雨+大风,双休日“泡汤” 下周“湿冷”继续
·雨中等待 上海“安义夜巷”因雨本周暂停开放
·本周末冬至祭扫 建议市民尽可能乘公交出行错峰祭
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1