10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:大发一分排列3.cn   大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 上海新闻 > 浏览正文


上海船厂旧址,遇见生机勃勃的杨浦滨江 空间艺术季即将开启


2019-9-12 11:10:27

  据《劳动报》报道,一直以“流动的展场”作为举办特色的上海城市空间艺术季,继2015年及2017年分别在徐汇西岸和浦东民生码头成功举办后,2019空间艺术季将以杨浦滨江南段5.5公里滨水公共空间为主展场,原上海船厂旧址地区(包括船坞和毛麻仓库) 作为主展馆片区,于9月29日至11月30日开门迎客。

  2019上海城市空间艺术季邀请有日本“大地艺术之父”之称的北川富朗担任总策展人。北川富朗策划的“越后妻有大地艺术祭”和濑户内国际艺术节,深受世界各国艺术爱好者的喜爱,也为地区振兴带来了活力。本届空间艺术季希望以“相遇”为主题,邀请观众走进生机勃勃的杨浦滨江,与艺术、与城市的未来 “相遇”,同时还希望大家在观展的过程中创造与发现更多美好的“相遇”。

  原上海船厂遗存的船坞,是上海历史最悠久的船坞之一,它曾经修造过共和国的骄傲“雪龙号”科考船,如今将以200多米的惊人的尺度,为公共艺术打造工业区独特的场所感和令人震撼的艺术体验。

  在近百年历史的毛麻仓库内,空间艺术版块邀请了一批中国新锐艺术家参展,捕捉上海的地域特色,以作品诉说城市印象,呈现主题展“上海16景”;同时规划建筑版块也将以本届空间艺术季研究对象“滨水空间”策展“再生——水之魔力”,以学术性、历史感、前瞻性、公众参与,展开对于上海滨水空间的梳理和展望,以上海、威尼斯、悉尼“三城记”展示水之魅力,揭示水是如何改变人的生活及城市。

  杨浦滨江公共空间杨浦大桥以西2.8公里已贯通开放,以东2.7公里也将于今年9月底与空间艺术季同步对外开放。5.5公里的滨水公共空间以其丰富的工业建筑遗存,记载了上海百年市政、百年工业的城市发展历史,也承载了上海工人阶级投身建设新中国、轰轰烈烈的红色记忆。

  本届空间艺术季还邀请刘建华、沈烈毅、徐震、向阳、浅井裕介、菲利斯·瓦里尼(Felice Varini)、理查德·威尔逊(Richard Wilson)、奥斯卡·大岩(Oscar Oiwa)等数十位知名艺术家,将结合公共空间的场所特征,在地创作20件/组大型公共艺术作品,并永久保留于此,成为见证当代艺术与市民日常生活融合共生的城市文化景观。观众可以在上海城市空间艺术季官方微信预约取票,或进行现场取票。

 

继徐汇滨江、浦东滨江之后,今年的上海城市空间艺术季选址杨浦滨江,主展馆“锁定”上海船厂旧址地区,包括船坞和毛麻仓库。

上海市规划资源局副局长王训国介绍,2019上海城市空间艺术季(以下简称:2019 SUSAS),主题展、案例展和各类公众活动将持续近2个月,其中主题展将于9月底开幕。国际知名艺术家、日本大地艺术节创始人北川富朗,将担任主展总策展人。

配合艺术季开幕,杨浦滨江同步开放2.7公里岸线。届时,已经贯通的杨浦区滨江南段5.5公里全部开放,一批工业老建筑陆续修缮完成。

杨浦滨江岸线全长15.5公里,分南、中、北段。其中,南段5.5公里率先开放

今年的最大亮点之一是展览从室内变成“室内+户外江边”。从秦皇岛码头到上海国际时尚中心,杨浦区滨江南段5.5公里岸线滨水的第一层面建筑到黄浦江之间,将变为户外公共艺术作品的延伸展场。“‘城市空间’既是SUSAS展场,也是重要展品,这是SUSAS有别于其他文化艺术活动的重要特点。”王训国表示。

杨浦滨江滨江岸线全长15.5公里,记载着上海百年市政、百年工业的城市发展历史,留下了丰富的工业建筑遗产。其中,杨浦滨江南段5.5公里,共有24处、66幢规划建议保留的历史建筑,以及大量工业遗存设备设施。包括远东最大火力发电厂——杨树浦发电厂,中国最早自来水厂——杨树浦水厂,近代最长的钢结构船坞式厂房——慎昌洋行杨树浦工厂间……

前两届SUSAS主展馆,分别是徐汇滨江的飞机库旧址、浦东滨江民生码头8万吨粮仓旧址,具有浓郁的工业气质。今年SUSAS主展馆片区同样看点满满:上海船厂旧址地区,包括毛麻仓库、小白楼、上海船厂船坞等。毛麻仓库和北侧的小白楼,是2019 SUSAS主展馆,由沪上知名建筑事务所公和洋行于1920年所设计,始建于英商东方纱厂时期,是杨浦滨江现存建筑最早的无梁楼盖仓库。

今年9月底,这里将变成2019 SUSAS的主展馆片区

图中红色建筑为毛麻仓库

上海船厂船坞,由德资企业瑞镕船厂于1900年开挖,是上海历史最悠久的船坞之一。2007年11月,我国唯一一搜第三代极地破冰科考船“雪龙号”,在这里升级改造后交付离厂。配合SUSAS的展览功能,上海船厂船坞将改造再利用。

上海船厂船坞

在SUSAS期间,来自世界各地的艺术家,将结合杨浦滨江的历史底蕴、空间特点和未来展望,创作约20件公共艺术作品,留存在5.5公里杨浦滨江空间。

2019 SUSAS由上海市城市雕塑委员会主办,上海市规划和自然资源局、上海市文化和旅游局、上海市杨浦区人民政府共同承办。今年的展览将围绕黄浦江、苏州河滨水空间,以“相遇”为主题,寓意人与水、水与岸、艺术与城市空间、历史与未来的相遇。展览中的成果将应用于城市更新的实践中。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·高档商圈却摆15平方米柜台卖酱菜 红了近一个世纪
·上海健康医学院即知即改“减负” 砍掉25个办事环
·《自然》杂志在线发布上海交大成果 将有望替代光
·上海浦江游览“班轮航线”首班开航 日发六班多点
·受降雨影响 昨日上海全市共接待祭扫市民33.4万人
·上海“生活垃圾怎么分” 查询平台查询量超2700万
·豫园:不惧大客流 这支中外结合的队伍让老城厢更
·今日中雨+大风,双休日“泡汤” 下周“湿冷”继续
·雨中等待 上海“安义夜巷”因雨本周暂停开放
·本周末冬至祭扫 建议市民尽可能乘公交出行错峰祭
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1