本站中文网址:大发一分排列3.cn 大发一分排列3(www.Shanghaicn.com 客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 上海新闻 > 浏览正文


解放日报申言:创新要有雄心,也要有耐心


2019-10-30 10:17:46

  世界顶尖科学家论坛再度举办,数十位诺贝尔奖获得者和其他世界顶尖科学奖项获得者云集上海。喜迎高朋的同时,许多人也在思考这样一个问题:什么时候上海也能涌现更多“诺奖级”的成果、“诺奖级”的大家。

  上海要建设具有全球影响力的5分分排列创新中心,不断提升创新策源能力,产生“诺奖级”成果和人才是题中应有之义。而要真正向着这个目标努力,极为重要的是在基础研究上花更大功夫。基础研究是所有技术问题的总开关。千百年来的科学技术史已经证明,没有基础学科“深蹲助跑”,就无法实现原始创新和技术突破的“起飞跳跃”。所谓策源,首先要“策”的就是基础之“源”。

  综观那些原始创新能力强、掌握顶尖技术、不断涌现前沿成果的国家和地区,都对基础研究重视有加。基础研究不会立竿见影,不能简单计算投入产出比。对此,我们的眼光要放远、胸怀要更宽,既要有登临绝顶的雄心,更要有静待花开的耐心。要立足未来十年、二十年甚至更长时间,开展一些前瞻性、储备性的战略研究,并保持足够的耐心、毅力,甘于几十年磨一剑。对于从事基础研究的科学家和年轻学者,要提供政策、资金、基础设施、创新环境和社会氛围等方面的保障,保护他们的积极性和创造性,解除他们的后顾之忧,让更多人在前沿领域敢于闯“无人区”、坐得住“冷板凳”。

  基础研究,需要投入,但投入不光是数量的问题,更有一个结构和质量的问题。基础研究投入不是“独角戏”。别国经验和我国实际都告诉我们,高质量的投入应当调动包括政府、高校院所、企业和社会机构在内的多方积极性,特别是鼓励企业作为创新主体的研发投入,并围绕数学、物理、化学、生物等基础学科和关键技术、引领性技术、颠覆性技术重点发力,既做大投入增量,更优化投入质量,不断把创新之基打厚实。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·解放日报申言:创新要有雄心,也要有耐心
·即将举办的“2019上海城市推介大会”引发对上海、
·70余艺术家用插画给上海刻画传奇 艺术家画给魔都
·这个机器人能卖冰淇淋 能蹬三轮车,明年还能当医
·商务部部长助理、中国国际进口博览会组委会办公室
·美国企业参展面积位列第一 数量达192家比去年增长
·告别填表和“红印泥”时代 静安区新人婚姻登记也
·华政附校推出“72小时板书计划”,鼓励教师回归课
·上海复旦大学集结不同学科12位教授开设14讲通选课
·如何最快抵达“四叶草”?“进博会交通”APP正式
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3域名和网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2019 上信传媒①大发一分排列3(Shanghaicn.com
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1