10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:大发一分排列3.cn   大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 5分分排列频道 > 浏览正文


暴风集团案中的认知失调:停不下的扩张心理


2019-11-5 12:02:26

 10月30日,暴风集团发布2019年第三季度业绩报告,报告显示,2019年前三季度,暴风集团的营业收入为9360万元,同比下滑90.95%;归属于上市公司股东的净利润为-6.50亿元,同比下滑184.50%;货币资金仅剩331.71万元。

  暴风集团走到今天,跟当年的盲目扩张脱不开关系。事实上,同样的错误,也有很多企业的决策者犯过,或者正在犯着,这背后往往和“认知失调”有关。

  认知失调理论:人总为自己找理由

  认知失调理论最初是由美国社会心理学家费斯廷格提出,他认为当人在自己态度和行为之间产生矛盾时,会产生认知不和谐的状态并导致心理不适。为缓解这种不适,人会使用改变认知、增加新的认知、改变认知的相对重要性、改变行为等等。

  费斯廷格为证明这一理论而进行了一项实验:他要求参与实验的志愿者做一小时枯燥无味的绕线工作,然后离开实验室,告诉外面的实验助手这是一个非常有趣的工作。为了让他们撒谎,这些志愿者将获得1美元或者20美元作为报酬。外面的实验助手将记录下这些被试者对绕线工作的态度。经过统计后的实验结果表明,获得1美元的被试者对待枯燥的绕线工作态度十分积极,但是获得20美元的被试者对待绕线工作的态度评价却很低。

  对此,费斯廷格分析认为,当被试者对别人说绕线工作很有趣时,心口不一致。他头脑中有了两个认知因素:“我本不喜欢绕线工作”和“我对别人说这活有趣”,两者是相互失调的。为了消除心理上的失调感,他便要把自己的行为合理化。费斯廷格认为,获得20美元的被试者会用这笔不小的酬金为自己的行为辩解,认为自己之所以对别人说绕线有趣是因为有明显的外部好处,这样说是值得的。心口不一致所带来的失调感就削弱了。获得1美元的被试者却难以用同样的理由为自己行为开脱。由于失调感所带来的心理压力,他会再审视两个相互矛盾的认知因素。其中,第2个是对自己行为的认知,做出的事不易收回;第1个对自己内部态度的认识相对来说要较为容易改变。所以,被试便不自觉地提高了对绕线工作的态度评价。新的认知因素“我比较喜欢绕线工作”与“我对别人说绕线工作很有趣”就相互协调了。

  而在社会生活中常见的另一情形是,人为了某个目标作出种种努力,但后来发现结果与原来所期待的相差甚远。当面对与期待不一致的结果时,有的人不能正确地调整自己的认识和行为,却依然固执己见:一些底层的传销人员即便拿着微薄的薪水,做着牛马一样的重的活,但是他们依然心甘情愿,甚至认为只要自己够努力迟早就能获得高薪。

  同样,认知失调的现象也会出现企业的决策者身上,有理智的人往往能够克服这种内心的压力,作出正确的行动,但是暴风集团的冯鑫显然不在此列。

  一招不慎满盘皆输

  暴风集团曾有过自己的辉煌:2015年3月24日,当时在深交所创业板的暴风创下创下上市40个交易日拿下36个涨停板,总市值最高一度超过400亿元的记录。其旗下产品暴风影音播放器最辉煌的时候用户量达到了2.8亿,每天上线用户达到了2500万。

  事情的转折出现在2016年,当时全球顶尖资产进入股权急速流转周期,除了“中国智造”,极具估值溢价的体育产业也被众多中资圈定狙击。同年,暴风集团与光大资本收购当时的全球体育版权巨头MP&Silva Holdings S.A。(MPS),加杠杆募集资金52亿元:暴风出资2亿元,光大出资6000万元,共同成立浸鑫基金,以此方式募集。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·中国天文学家发现的首颗太阳系外行星获名"望舒"
·李克强:要把科学家从繁琐的科研评比中解放出来
·“胖五”垂直转运是怎样实现毫米级定位的?
·“玉兔二号”成为人类月面工作时间最长月球车
·陈睿展望未来十年:希望B站成年轻人的文化生活方
·苹果开放漏洞悬赏计划 至少奖励100万美元
·Facebook正开发自己的操作系统要摆脱对安卓的依赖
·史上最重口味博物馆,充满最猎奇的藏品却最医者仁
·太神奇了!只有半个大脑,居然也可以活得像个正常
·今年已有32位院士离世 请记住这些“大国明星”名
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1