本站中文网址:大发一分排列3.cn 大发一分排列3(www.Shanghaicn.com 客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 财经快讯 > 浏览正文


李佳琦的阶级欲望


2019-11-7 15:49:51

 GQ给李佳琦出了一篇大稿。

  这是相当不容易的,李佳琦的时间就是金钱,一篇万字长文,每个标题符号都散发着钞票的气息。

  这篇稿子,实际上暗合了我们很多的想象。

  譬如李佳琦一定是孤独的,一定是没什么朋友的,一定是时间不富裕的,一定是赚了很多钱之后瘫在椅子上放空的。

  这几乎是人物报道给公众呈现一个‘现象级符号’所能做的规定动作。

  庞麦郎、小吴,你大概都能从相关人物报道中找到共通的地方。那就是把他们台上、台下的形象、气质背离的一面刻画出来。

  只是GQ走进了当事人,他写出来就是一篇重量级的报道,我们靠想象写出来,那叫《知音》。

  只是大部分报道都是各方势力平衡之后的产物,李佳琦或许有纸醉金迷、骄奢淫逸的一面,但编辑在文本上做了取舍。

  报道中,快节奏的劳碌,幸运女神击中小人物的戏码,倒也不出人意表。我感触最深的是李佳琦对自我的认知。

  譬如,他介意自己不是明星,只是网红。他介意自己作为一个美妆宣发活动的流量担当,却没有与其他明星一起登上上海外滩的震旦大屏幕。

  他和杨洋同台合作过,也拍过抖音,他们在视频里谈笑风生。但在一次晚宴中,李佳琦与杨洋分坐餐桌两面,只是礼貌性打了个招呼。李佳琦觉得自己在表演另一个‘李佳琦’。

  他挣了很多很多钱,是直播带货界的一哥,是很多人想攀附的新势力,但他介意自己‘网红’的身份。

  王祖蓝半小时只卖出五盒面膜,但他是李佳琦羡慕的明星。

  有个网友在 GQ 的文章下面留言:

我以前也觉得网红挺low的,但最近改变了看法,不应该带着有色眼镜去看他们,起码那些成功的在业界有一定影响力的网红,确实就是本身有一定实力又比你努力的人呐,承认别人牛B有这么难吗?

  如果这是拍马屁,那一定是结结实实打在了马蹄上。

  现实是,网红自己觉得网红low,没有作品,自我矮化。

  打个不恰当的比分,你去恭维李莲英:‘您可真是中国上下五千年最好的公公,我以前觉得公公挺low的……’

  李莲英一定会让小凳子、小桌子把你拉下去杖毙。

  ‘老子多想成为一个真正的男人……’

  阶层问题真的是中国人永恒的母题。

  钱未必能带来安全感,中国人还追求身份的确立,以及社会评议。

  我想到2013年的时候,作为自媒体人,是无法向亲朋好友是准确解释这个身份概念的。2019年了,自然不必解释了,他们连‘UP主’是啥都知晓了。可是,自媒体人又在追求更高阶的身份标签。艺人、青年作家、心灵导师、文艺教主、福布斯30岁以下30人……

  《三联生活周刊》做过马伯庸的一篇报道。文章起手,马伯庸就对‘网红标签’大倒苦水,‘我也没做过网红做的那些事儿呀,一提到网红这个词,人们往往会想到营销出来的大V。我是一个作家,我的粉丝是以作家身份带来的,不是我专门去做这样的事儿。’

  挺可爱,也挺可笑的。

  马伯庸从天涯社区一路走来,典型的网红路径,作家这个身份,一定是有代表作之后,社会舆论才会给予认定,他之前在网络上留下那么多文字,直到古董篇一纸风行,才被认定为作家。

  为什么业已在各自领域成名成腕的人忌讳‘网红’这个词呢?因为涵盖太广,上下限太宽,不够确指。譬如郭美美是网红,马伯庸也是网红,那后者肯定不乐意。

  自媒体亦然。青岛农村做号的大妈‘露露’是自媒体,你位列新榜500强也是自媒体,你肯定不乐意。

  《左传》有云:太上立德,其次立功,其次立言。当代人的终极追求就一个:立身。确立自己在社会坐标中的位置。且绝对要拔高一格。

  成功是一门显学,社会也给不自满的网红留了一条通往明星的罗马大道。

  那就是:破圈。

  摩登兄弟刘宇宁曾是一个抖音网红,街边卖艺,声名鹊起。

  现在,他是一个明星了。因为在我国只给明星匹配的资源与平台,他利用上了。他登上了大众传媒,他登上了任何需要吸睛的舞台。我参加一年一度的抖音盛典,刘宇宁的粉丝声量不比蔡徐坤、肖战差。

  所以,papi酱、李佳琦、薇娅,他们想成为‘明星’,破圈就是了,去往那个更迷幻的圈子里钻就是了,大家互相利用就是了。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·李佳琦的阶级欲望
·王思聪因为欠债被法院“怼”了
·谁将是今年北京的豪宅销冠?
·天津宝坻楼市调查:碧万恒融房企蜂拥而至销售不乐
·霸道店规条条扎眼:太二、九毛九 如何玩转年轻人餐
·RCEP15国结束谈判 年底前完成遗留问题的磋商
·现金分红率高达81%的浙江美大:不差钱 爱分红
·四方精创:2019年前三季区块链收入贡献非常小
·圣邦股份上市两年股价上涨超8倍:原始股东减持套
·100幅幸福表情亮相上海复地活力城 ——Mr .沪携手
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3域名和网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2019 上信传媒①大发一分排列3(Shanghaicn.com
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1