本站中文网址:大发一分排列3.cn 大发一分排列3(www.Shanghaicn.com 客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 财经快讯 > 浏览正文


澎湃评700万元订单“薅死”网店:良心不会痛吗?


2019-11-7 15:50:26

 澎湃特约评论员 与归

  又是一年“双11”,对于大多数商家来说,这是一个让利走量的好时机,但有人却遭遇了羊毛党被薅得血本无归,跪地求饶,甚至连围观的网友都看不下了。

  据B站up主小帅喵萌萌哒介绍,有两位农民开了网店,误把价格写成了“26元4500斤”。结果,B站的up主“路人A-”,带领一万粉丝(每个羊毛群最多3000人,有十几个群)以迅雷不及掩耳“盗橘”之势,一晚上买了700万元。

  当然,这两位农民拿不出这么多橘子,而羊毛党也不是看上了这些橘子。他们的套路简单粗暴:由于店主无法兑付,就集体投诉店家虚假宣传,然后依据平台规则拿取赔付保证金。结果就是,店主的10万保证金全被扣完,关店倒闭。

  看到这条新闻,我的脑海里立刻闪过了一种动物形象:蝗虫。当它们成群结队觅食,所过之处皆寸草不生。大自然是冷酷无情的,蝗虫是不通人性的;规则也是冷酷无情的,但人应该是有温度的。

  请允许我如此揣测:羊毛党应该多是本职工作收入不高的群体,不然也不至于以薅羊毛为副业。而这两位果农,也是在林间树下奔波之人。说句不好听的话:穷人何苦为难穷人?

  “26元4500斤”的橘子,正常人一看就知道是价格设置出了问题。按《合同法》,这是“重大误解”情形,属于“可撤销合同”。我们不要求你去善意地提醒商家,但至少别揪住人家的这个失误,站在规则的制高点上将其痛打。一句话,人间不容易,谁都有犯马虎的时候,生而为人当有人的温度。

  将心比心,你们打着规则与正当的旗号,瓜分的是一家建之不易的店铺,断绝的是两位农民的生计之路。是的,他们犯了错,出现了失误,但是由这个失误造成的代价不该被无限扩大,他们既承担不起这么重,也不该承担这么多。

  此外,还要认识到,遵守规则和利用规则不一样。遵守是一种原则,利用则是一种选择。原则体现的是公平正义,而选择体现的则是的善恶高低。只有人心有热度,这个社会才有温度。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·澎湃评700万元订单“薅死”网店:良心不会痛吗?
·鲸吞控股股东超千亿资产?淮河能源吸收合并案疑点
·李佳琦的阶级欲望
·王思聪因为欠债被法院“怼”了
·谁将是今年北京的豪宅销冠?
·天津宝坻楼市调查:碧万恒融房企蜂拥而至销售不乐
·霸道店规条条扎眼:太二、九毛九 如何玩转年轻人餐
·RCEP15国结束谈判 年底前完成遗留问题的磋商
·现金分红率高达81%的浙江美大:不差钱 爱分红
·四方精创:2019年前三季区块链收入贡献非常小
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3域名和网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2019 上信传媒①大发一分排列3(Shanghaicn.com
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1