本站中文网址:大发一分排列3.cn 大发一分排列3(www.Shanghaicn.com 客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 上海新闻 > 浏览正文


“上海剪纸”代表性传承人李守白七件作品亮相


2019-11-8 12:09:50

  

  “笃笃笃,卖糖粥,三斤蒲桃四斤壳……”第二届进博会上海展区标志性的“石库门”墙面上,滚动播放着17米大型海派剪纸长卷《上海童谣》,很是引人注目,勾起了很多人温暖的回忆。这是海派艺术家、“上海剪纸”代表性传承人李守白历时6个月创作,再由同济大学团队制作而成的动画。

  李守白,人称“石库门先生”,多年来以表现石库门、屋里厢的老上海生活风貌形成鲜明艺术风格而得此雅号。此次他共有七件艺术作品分布于进博会上海展区,淋漓尽致诠释着上海的风情、味道。

  其中,大型海派剪纸长卷《上海童谣》是李守白作为海派剪纸代表性传承人,用其擅长的剪纸语言为艺术载体创作的。这一长17米、高0.9米的巨幅剪纸作品,共展示了39首老上海童谣,加上序言共计1757字,此外还配以152位活泼的人物形象以及16只可爱的动物形象,将往昔的弄堂文化一并鲜活地勾连出来。这幅《上海童谣》,可以说是上海地域文化最好的表达。“老上海童谣是上海人的一种生活方式,这样的本土烙印我觉得有必要保留下来。作品里的童谣和弄堂游戏也都是我自己童年生活的记忆。”李守白告诉记者。《上海童谣》本是李守白12年前的作品,尽管获得过不少重量级奖项,却少有公开展示的机会。此次借由同济大学团队的创意,传统的民间艺术与现代表现手法两相结合,这幅静态的剪纸艺术作品不仅动了起来,还与娓娓念来的上海童谣形成互动,成就了一次艺术性更高的再创作。

  此外,李守白带到进博会的还有一组四幅的海派现代剪纸《春拂过街楼》《夏照弄堂口》《秋映平安里》《冬聚福满楼》,以及两幅海派重彩画《一江春水》《童年时光》。这些作品更多地展现了融贯中西的海派艺术魅力。

  《春拂过街楼》等四幅海派现代剪纸定格的是一年四季的上海生活场景。画面多以黑色脉络为主线,红、黑、黄色彩鲜明,凸显出版画般直接的视觉冲击力,富有当代气息。在《一江春水》和《童年时光》这两幅海派重彩画中,李守白将中国传统工笔画的技法融入西洋绘画语言和装饰美感,前者画了妈妈抱起小女孩站在石库门前,后者串联起童年记忆的全景图,无不充满了人情味与故事性。这六幅作品都被穿插悬挂于按照石库门布局的生活场景中,让人们看到生活与艺术、往昔与当下、传统与时尚的结合。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“上海剪纸”代表性传承人李守白七件作品亮相
·第二届进博会展出的中国艺术品惊艳宾朋
·万商云集的万花筒,看哪些“尖货中的尖货”才能不
·复旦大学近期清退12名研究生 含多名外国留学生
·上海石油化工研究院成功开发全新结构分子筛
·国投进博会购物清单:与18国外商签约,商品涵盖棉
·真刀真枪的Pac-12中国赛登陆上海,中国高校体育“
·进博会上新增母婴展示专区,众展商携“世界新品”
·深圳“经济失速”是房价闹得?全国楼市深圳独自起
·上海为何能引领中国开放风气之先?答案藏在这些关
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3域名和网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2019 上信传媒①大发一分排列3(Shanghaicn.com
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1