大发一分排列310+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:大发一分排列3.cn 大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 5分分排列频道 > 浏览正文


高瓴资本417亿元正式入主格力,交易细节曝光


2019-12-3 12:27:23

历时近8个月,话题旋涡中央的A股“重量级”交易终于落定。

  2019年12月2日晚间,格力电器(000651.SZ)发布公告称,格力电器的控股股东、实际控制人发生变动,格力集团从持有格力电器总股本的18.22%变更为3.22%,高瓴资本成为新的第一大股东。根据最新的权益变动报告书,本次转让价格为46.17元/股,转让股份总价款为416.62亿元。

  根据格力电器公告,格力电器的9名董事中,珠海明骏将有权提名3名董事。同时,珠海明骏同意推进给予管理层等不超过4%公司股份的股权激励计划。

  按照格力最新收盘价计算,这笔股权激励将高达近140亿元。对于外界盛传的“‘董明珠们’迎来140亿大红包”,某PE机构合伙人孟川告诉投中网,此说法并不准确。

  “由于激励方式尚未确定,公司预计施行的‘不超过4%的股权激励’计划中所约定的各种因素(如股票具体数量、完成激励所需要达成的条件)均未确定,还可能存在行权价格、激励金额等的变动。”孟川对投中网解释称。

  “无实控人”时代开启

  “更市场化的激励机制、更高的执行效率和更灵活的竞争机制。”谈及高瓴资本入局对于格力混改的意义,孟川对投中网如是总结。

  公告显示,珠海明骏相关方与格力电器管理层已达成一致,各方均不谋求格力电器实际控制权。具体来讲,此次交易完成后,由于格力电器除深港通(陆股通)外的前三大股东将分别为珠海明骏(持股15%)、京海担保(持股8.91%)、格力集团(持股3.22%),股权结构比较分散。

  由此,格力电器变更为无实际控制人,现代化企业治理结构模型初现。

  公开资料显示,股权出让前,格力管理层持股均来源于股权分置改革时期和2016年的员工持股。与美的集团(四类股票激励计划)、青岛海尔(2009-2014年四期股权激励、2015-2018年三期员工持股)日益常态化和多元化的股权激励相比,格力电器的股权激励的次数、规模、覆盖人数均明显滞后。

  “高瓴入主后,格力的组织架构、股权激励及经营模式等都将发生根本性的颠覆。”某外资PE从业者吴颖对投中网表示,“格力的变革下,中国传统家电市场的转型也即将到来。”光大证券同样提到,格力电器此次股权变动有望进一步带来对国企混改概念板块的提振。

  值得一提的是,公告显示,珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“格臻投资”)通过受让珠海毓秀的股权、受让珠海贤盈的有限合伙份额、认缴珠海明骏的有限合伙份额,分别在珠海毓秀、珠海贤盈、珠海明骏享有相应的权益,并与珠海博韬达成有关珠海明骏份额的转让协议安排。

  CVSource投中数据显示,格臻投资成立于2019年9月26日,共有18位股东,其中大股东为董明珠,持股比例为95.2%;格力电器执行总裁黄辉、格力电器副总裁庄培、谭建明、望靖东、陈伟才分别持股0.79%、0.63%、0.55%、0.24%、0.08%。

  此次,高瓴资本通过令格臻投资分别持有收购格力所使用的主体基金管理人珠海贤盈41%的份额和珠海贤盈GP珠海毓秀41%的股权,以及本次收购的直接持股基金6.3794%的份额,使得其自身能够锁定格力管理层的利益。

  孟川对投中网解释称,“该支基金的管理费、执行事务报酬,尤其是超额收益的41%都将归入格臻投资,基金的LP收益的6.3794%也将归入格臻投资。”

  同时,交易完成后,格力还将进行针对管理层及骨干员工的不超过上市公司4%股份的股权激励计划。“高瓴资本一方面得以在上市公司市值和业绩上激励员工,一方面也得以在基金收益层面锁定上市公司管理层。”孟川告诉投中网。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·盖茨:我们将投资数十亿美元建厂 研制7种新冠疫苗
·投行谈瑞幸模式类创业:要准备迎更严评估审核
·分析师下调苹果销售预期 5G iPhone可能还得等一年
·新冠病毒能否自我检测?张文宏耿直回答
·罗永浩直播带货被吐槽不是全网最低价 本人亲自回
·京东首次回应刘强东频繁卸任:很正常的管理动作
·外媒:特斯拉正在遣散美加州与内华达州工厂的合同
·华为斥资6600万元入股中电仪器,持股8%
·自爆造假后的第一天:瑞幸高层元气满满 咖啡订单满
·太空竞赛 2.0: 这一次,为了商业,也换了主角
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912