大发一分排列310+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:大发一分排列3.cn 大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 生活大发一分排列3 > 浏览正文


上海养个孩子到初中要花80万?看这份报告怎么说


2019-12-10 9:41:18

在上海,养育一个孩子到初中毕业的家庭总投入接近84万;孩子在家做功课时间3小时效果最佳;补习班对英语和数学的成绩影响最大;母亲学历越高孩子成绩越容易出彩。

  12月9日,上海社会科学院城市人口所发布了一份关于上海市中小学生成绩变化及影响因素调查报告,从性别、出生地分布、年龄等多个角度展示了上海中小学生从2012至2017年5年间的变化特征。本次会议是上海社会科学院2019年第四季度成果系列发布首场,由上海社会科学院城市与人口发展研究所、上海社会科学院党委宣传部(院科研成果传播办公室)主办。

  “上海的义务教育均衡发展取得了阶段性的成绩,一是学生成绩的户籍差异在缩小,本地生成绩依然超过外地生,但各科平均成绩的差距减少,尤其物理化学两科,下降10分左右;二是学生成绩的性别差距缩小。女生成绩依然比男生成绩好,但大部分各科平均成绩的差距都有所下降;三是中心城区与远郊区学生的平均成绩差距缩小。孩子在家学习时间与各科平均成绩的关系呈“倒U型”,2-2.5小时最佳。在校学习时长对数学和英语两科的影响较大,对语文影响相对较小。”上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长向澎湃新闻记者介绍了这份报告的部分结论。

  2012年和2017年上海社会科学院城市人口所开展了两次上海中小学生学习情况调查,调查中在上海市中心城区、近郊和远郊共抽取了7所学校,对其中21个小学班级(3-6年级)、24个初中班级(7-9年级)的全体同学进行了问卷调查。研究采用分层随机抽样获得样本,在上海市中心城区的静安区、近郊的嘉定区和远郊的青浦区三区范围中,共抽取了7所学校。并在每个学校的七个年级段随机抽取一个班级发放调查问卷。

  本地生各科成绩依然超过外地生,但差距有所缩小

  与2011年相比,2016年上海本地生的各科平均成绩依旧超过外地生,但外地生和本地生各科成绩的差距有所减少。具体来看,语文成绩的差距由1.94降到了0.49,数学成绩的差距由6.94下降到1.71,英语成绩的差距由9.66下降到5.66,物理成绩的差距由19.23下降到8.78,化学成绩的差距由20.22下降到11.71。其中,物理、化学两科,本外地生成绩的差距值下降幅度非常大,下降10分左右,数学和英语两科,下降幅度也较大,下降5分左右,语文下降幅度较小,为1分左右。

 2016年和2011年上海和外地学生各科平均成绩差值比较2016年和2011年上海和外地学生各科平均成绩差值比较

  女生依然比男生成绩好,但成绩差距缩小

  2017年调查发现,在7个年级全部调查对象中,除了化学男女生成绩几乎没有相差外,女生的各科平均成绩都高于男生。其中,数学成绩相差最小,为2.33分,英语成绩相差最大,为6.78分。甚至在一般认为男生较为擅长的物理学科中,女生成绩都比男生高出3.22分。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·任何疫病的预防都以免疫力为本,这个增强体质的经
·北京预计2月2日出现航班返程高峰
·疫情防控物资紧缺 西藏正积极调配
·浙江今日起每天将再多增加50万只口罩供应市场
·村支书疫情防控失职被停职检查 致20余人居家隔离
·云南口罩厂开工缺人!数百人应聘:全都不要报酬
·河南信阳疫情防控升级:无特殊原因不得离开本辖区
·网传“北京公交线路因疫情调整”官方辟谣!
·2020春运拉开大幕 北京站将设应急候车区(图)
·我国乳酸菌菌剂有望不再依赖进口
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912