10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:大发一分排列3.cn   大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 财经快讯 > 浏览正文


产业融资租赁:怎么看,如何干


2019-12-22 12:11:06

 融资租赁作为最贴近产业的现代金融服务方式,越来越多的产业集团近年来进入到这个领域,产业融资租赁取得了长足发展,为行业的发展做出了贡献。在行业快速发展过程中,金融行业的内外部环境发生了巨大变化,防范化解重大金融风险、打好三大攻坚战成为重大战略,去杠杆、强监管成为重要政策手段。延伸到融资租赁行业,这些将对整个行业带来很大的挑战。产业融资租赁由于要兼顾处理好自身发展和产业集团协同发展,面临着更多维度的考验。

  应对复杂的形势、实现产业融资租赁与产业集团共生发展,根本在于充分理解金融供给侧改革的内涵:不忘初心植根主业,提质增效走集约化发展道路。

  融资租赁是产业集团发展的必然要求

  产业资本发展到一定程度后,为满足经营多元化、提高资金配置效率,自然而然会寻求和金融的融合,开展产融结合将部分资金由产业配置到金融领域从事金融业务,最终形成产业与金融的协同效益,增强产业竞争优势。融资租赁是与产业发展结合最为紧密的金融服务方式,是产业资本投资的主要行业。

  从现代融资租赁的起源来看,融资租赁本身就是产业集团根据产业市场创造出的新的金融服务方式。产业集团通过融资租赁提升了产品市场份额,保障设备价格稳定性,并通过全周期的实物管理更好地应对风险。经过几十年的发展,融资租赁的内涵和方式也得到了不断创新和完善,打通了生产要素市场、产品市场以及金融市场。

  通过融资租赁方式,产业集团、融资租赁公司和客户相互共生共荣。客户得到了“制造+服务+金融”的整体解决方案,降低了产品成本、提升了产品价值;融资租赁公司通过协同产业渠道获得了金融利润,并且依托产业背景,提升了资产和风险管理能力;产业集团则有效扩大了产品需求,产业链地位得到提高,使得产业集团获得“制造+服务+金融”多环节的利润,建立了高效的商业模式,提升了产业集团整体竞争力。

  从国际范围看,不乏产业集团借助融资租赁建立成功模式的范例,比如通用电气(GE)。尽管现在对GE产融结合方式有不同的解读和看法,但毋庸置疑的是,从 GE航空融资租赁公司(GECAS)的发展来看,GECAS为GE的产业发展创造了极大的推动力。GE在研发CFM56发动机时,为了与普惠的JT8D发动机争夺市场,更是大力发挥融资租赁优势。GECAS与航空公司签订飞机租赁合同、向飞机制造商大批量购买飞机,特别是利用背靠集团3A信用评级获得低成本融资,以较低的成本批量购买飞机,并且安排购买的飞机优先使用CFM56发动机。GE通过这种模式促销发动机,使得进入市场的波音737客机基本采用了CFM56,CFM56最终也横扫全球航空发动机市场,成为了历史上最成功、最赚钱的航空发动机;GECAS也共生发展成为了世界上最大的飞机租赁公司之一。可以说,融资租赁对GE航空发动机发展功不可没。

  从国内范围来看,融资租赁行业从无到有,发展近四十年,特别是近十年以来,步入快速发展阶段。产业集团不断加入该领域,在促进产业发展的同时,也促进了融资租赁行业的发展。仅央企已经有近70家投资了融资租赁公司,资产总规模也接近万亿,成为行业中的重要力量。其中不乏为产业集团服务、推动产融结合深化的例子。航空工业集团下属中航国际租赁有限公司,为推动我国民机产业发展作出了范例。2007年以前,中国的国产飞机在国内航线上没有运营,中航租赁2007年首次以融资租赁的方式使得新舟60进入国内支线航空运输市场,打破了国内航线无国产民机运营的局面。十数年间,中航租赁累计为支线飞机、新舟60以及通航飞机Y-12等多种类型的国产民机提供了“销售+金融+服务”的全产业链促销服务,探索并成功建立了“环渤海支线快线模式”、“黑龙江支线网络模式”和“阿拉善基本航空服务模式”等模式。中航租赁在为国产民机促销促进了国产飞机的研制同时,自身也走上专业化发展道路。

  国际和国内的案例,都揭示了融资租赁和产业良好的兼容性,我们一定要看到融资租赁与产业集团结合的必然性,也要看到融资租赁对产业集团发展积极的促进作用。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·海南官宣:2020是海南自由贸易港建设的开局之年
·房企薅出286万“天然气安装费” 相关负责人被处分
·黑导游不断曝光 导游职业生存焦虑正在蔓延
·铜价强势拉涨:金属大宗商品的“春天”还有多远?
·城投财政双担保也违约!警惕城投债扎堆爆雷
·产业融资租赁:怎么看,如何干
·长庆油田今年天然气产量超400亿立方米
·医美机构的“套路”:先低价引客 后推近10倍高价套
·协信也被整体摆上货架 阳光城欲接盘
·海南又吹暖风:自贸港要提速 当地公司早摩拳擦掌
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1