大发一分排列310+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:大发一分排列3.cn 大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 社会快讯 > 浏览正文


丈夫离世其妻欲为冷冻胚胎留遗产份额 遭公婆反对


2019-12-28 12:16:41

 我国继承法规定,配偶、子女、父母有继承权,胎儿有继承权,那么,胚胎是否有继承权呢?

  广州市白云区法院今天(12月27日)称,该院调处一起涉胚胎移植手术的继承纠纷,丈夫因病离世,妻子欲为两枚胚胎保留遗产继承份额,但却遭到公公婆婆的反对。那么,为胚胎保留继承份额有法律依据吗?

  丈夫病逝,留有冷冻受精胚胎

  阿龙和阿贞(化名)是一对80后夫妻,双方未育有子女。2015年,夫妻两人在医院成功培育了2枚胚胎并冷冻,2016年阿龙患病离世。

  阿龙逝世后,其父母和阿贞签署了《遗产分配框架协议》,约定了财产的分配份额,并约定若阿贞通过胚胎移植手术怀有阿龙的孩子,二老愿意放弃享有的财产分配权益,交由阿贞处理。协议签订后,阿龙父母多次要求阿贞配合办理遗产公证手续未果,只好起诉至法院,要求按照协议依法继承遗产。

  阿贞则认为,遗产分配应该保留胚胎的继承份额。现阿龙父母不配合签字导致其不能进行胚胎移植手术,违反《遗产分配框架协议》的约定,无权请求对阿龙的遗产进行分配。

  多方了解,圆满处理该案

  法官在审理本案过程中,考虑到本案系家庭纠纷,且涉及胚胎移植手术,可能引发社会舆论对伦理与法理冲突的讨论,故决定争取以调解的方式化解双方纷争,经沟通初步拟定调解方案。

 庭审时,细心的法官察觉到,双方对遗产分配方案并无太大争议,主要矛盾源于双方互不信任,一方认为对方不配合公证是为了拖延遗产分配时间,另一方则认为只有确定为胚胎保留了份额才能分配遗产。

  针对双方反馈的信息,法官与医院沟通确认,胚胎移植手术仅需阿龙父母签署一份承诺书即可。因此,经办法官一方面向阿贞释明相关法律规定,明确告知胚胎与胎儿在法律地位上并不相同,法律规定为胎儿保留遗产预留份额,但并不表示可以为胚胎预留遗产份额。

  另一方面,告知阿龙父母虽可依法继承阿龙的遗产,但配合进行胚胎移植手术,可以迎来新的生命,是其儿子生命的延续,是一件美好的事情,不应放弃这个机会。经过长达3小时的沟通、解释,双方终于达成了和解。阿龙父母同意配合阿贞进行胚胎移植手术,并对遗产分配达成一致的意见。

  双方另行签订协议,约定两年内阿贞育有阿龙的子女,二老将已继承的财产份额退还给阿龙的子女,并对子女出生后的扶养、探视及其他尚未处理的遗产进行约定。至此,一起继承权纠纷得以圆满解决。

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·殡葬中介加价万元运送遗体 武汉民政局:已退费
·江苏徐州网民称“宁愿疫情死千人不愿科比死” 被
·辽宁东港男子35元购口罩质疑价高遭殴 打人者被拘
·3名四川省达州市男子微信群散布伪造新冠病毒诊断
·北京朝阳法院执结欠薪案 33名员工领走百万工资
·体贴男友专挑附近人下手 眉山4名中年妇女被骗60万
·和Tony老师谈恋爱 9名女孩被骗逾60万
·夫妇捐献6岁幼子器官 2年前曾捐献女儿器官和遗体
·成都女子电梯内遭男子强行勒脖 经过自家楼层时绝
·西安学生疑因手机被没收杀老师 老师抢救无效死亡
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912