大发一分排列310+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:大发一分排列3.cn 大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:大发一分排列3 > 信息大发一分排列3 > 财经快讯 > 浏览正文


多部门出台融资支持政策:年内制造业上市公司再融资超三千亿


2020-7-24 9:32:20

 “前5个月制造业中长期贷款余额同比增长19.6%,这个增长是我们非常乐于见到的。”7月23日上午,国新办召开上半年工业通信业发展情况新闻发布会,在提及金融政策方面,工信部副部长辛国斌如是说。

  央行数据显示,截至5月末,制造业中长期贷款余额4.28万亿元,同比增19.6%,增速创2011年2月份以来新高。其中,高技术制造业中长期贷款同比增长40.9%,继续延续过去几年高速增长态势。

  中钢经济研究院高级研究员胡麒牧对《证券日报》记者表示,金融服务实体经济这是一个大的原则,而制造业是实体经济的产业基础。从中央层面来看,去年以来党中央国务院多次会议中都提出引导金融机构增加对制造业的中长期融资。今年《政府工作报告》也提出大幅增加制造业中长期贷款。

  6月17日召开的国务院常务会议部署引导金融机构进一步向企业合理让利,按照有保有控要求,确保新增金融资金主要流向制造业、一般服务业尤其是中小微企业。

  据《证券日报》记者梳理,今年以来,多部门已经出台了支持制造业融资的专项政策。

  今年5月份,银保监会表示,积极引导和督促大型银行发挥“头雁”作用,提升服务制造业的战略层级。同时,明确了“全年制造业贷款余额增速不低于5%,年末制造业中长期贷款占比将较年初提高1个百分点,信用贷款余额增速不低于3%”的“五一三”任务,从而推动大型银行资源向制造业倾斜。在7月20日召开的2020年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)会议中,银保监会再次表态,大幅增加先进制造业和战略性新兴产业中长期资金支持。

  7月15日,工信部等十五部门发布的《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》指出,支持有条件的制造业企业利用债券融资、股权融资、项目融资等多种形式,强化并购重组等资本运营,推动企业转型升级。

  资本市场是制造业企业直接融资的一个重要战场。《证券日报》记者据东方财富(27.000, -0.53, -1.93%)Choice数据统计,截至7月23日,A股3910家上市公司中,超过六成为制造业(证监会行业,下同)。而今年以来,已经有113家制造业企业登陆A股,占年内IPO公司数量比例为72.44%,113家公司合计首发募资1563.6亿元。

  另外,从再融资方面来看,年内制造业上市公司再融资规模3459.48亿元(包括增发、可转债、配股和优先股,下同),占年内A股再融资规模比例62.59%。从并购重组方面来看,以首次公告日统计,年内已经有1354家制造业上市公司发布并购重组计划,其中392家已经实施完成。

  在多重政策的支持下,制造业企业要如何实现高质量发展?粤开证券研究院副院长康崇利对《证券日报》记者表示,今年上半年,国家在财政政策和货币政策上已经给予了制造业企业不小的支持,企业需要尽量选择符合自身的优惠政策。其次,企业要尽量使用多样化的金融工具,缓解现金流压力。最后,企业还是要努力拓展业务,借助互联网和大数据,使业务渠道多元化。另外,外贸企业可以拓展国内业务,形成业务的内循环。

  胡麒牧表示,制造业企业高质量发展,一是要利用好金融政策,完善产业链布局,构建安全的产业链生态,在这个过程中要注意加大对中小企业的扶持。二是要抓住机遇做好数字化转型,疫情在客观上推动了智能制造等数字化生产技术的发展。三是要持续不断地在卡脖子技术问题上攻关,做好迎接全球产业链环境变化的挑战。

  转自:证券日报 

(编辑:大发一分排列3新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·多部门出台融资支持政策:年内制造业上市公司再融
·今日头条上线备用金,主打小额短期借款
·拿督斯里吴达镕教授出席联合国可持续发展高级别政
·3000家公益组织云聚峰会 共议互联网公益的生机与
·两市成交额连续第十一个交易日破万亿元
·券商板块跳水 沪指午后跌幅扩大至3%
·福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查报告公
·万达电影:预计今年上半年净亏损15亿-16亿元
·世贸联会设国际投资移民咨询中心,重磅推出保加利
·投资周报:A股迸发“牛市”迹象 美国疫情引发担忧
版权与免责声明: 1. 大发一分排列3网站合法拥有人承担大发一分排列3yasdgs.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 大发一分排列3厨房 ChinaPUB 1 大发一分排列3(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
大发一分排列3定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 大发一分排列3不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912